ソラマメとエビの炒め煮おはようございます。昨日は1日中、金環日食の話題で一杯でしたね。 ブログでも素敵な写真を見せて頂いて嬉しかったです。 さて、我が家ではソラマメが最盛期です。 家庭菜園をしていなければ、塩ゆでにしてビールのおつまみで終わってしまうソラマメ、 今年はたくさんあるので、昨晩はソラマメ料理を作ってみました。 ソラマメは端に切り込みを入れて硬めにゆで、氷の入った水にとってざるにあげ皮をむきます。 緑が鮮やかです。 そしてゆでたえび。 この二つをフライパンで炒め 水1/2カップ 顆粒スープのもと 小さじ1/2 (我が家はウェイパーを使用) お酒 大さじ1 塩、コショウ 少々 で味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、 ソラマメとえびの炒め煮の完成です。 彩りが綺麗な一品です。ソラマメがホクホク、おいしいですよー 昨晩は、頑張ってもうひと品。 はんぺんをすり鉢に入れ すりこぎで練って、先ほどの茹でエビを少し包丁で細かく刻んで混ぜます。 これを丸めて、上にゆでソラマメを乗せました。 一つずつラップにくるんでレンジで3分ほどチンしたあと、かつおだしに麺つゆと塩少々で作ったお吸い物に入れひと煮立ちします。 最後にカイワレを散らして、えびしんじょのお吸い物が出来ました。 このお吸い物、何だかちょっぴり料亭風。 ソラマメとエビの色が綺麗なお吸い物です。 旬のソラマメ、おいしく頂きました。 収穫の恵みに感謝です。 2012年5月 |